Considerado como o 'alimento dos Deuses', o Cacau é um dos alimentos históricos mais consumidos devido às suas propriedades curativas. O licor de Cacau, feito a partir dos grãos de Cacau moídos, torrados e fermentados, é considerada a 'matéria-prima' para a produção dos diferentes subprodutos do Cacau comercializados atualmente (sendo a proporção de licor no produto final o que determina o quão escuro é o chocolate).
O Cacau em pó resulta da remoção da manteiga de Cacau do licor, o chocolate sólido resulta na combinação entre o licor, a manteiga de Cacau e açúcar, o chocolate de leite é feito com a adição de leite condensado ou em pó à mistura de chocolate, e o chocolate branco contém apenas manteiga de Cacau combinada com adoçantes e produtos láteos.
O Cacau e os seus subprodutos são fontes muito ricas de componentes bioativos, como os polifenóis. Estes possuem uma variedade de potenciais benefícios para a saúde, que incluem a prevenção de cancro e a redução de doenças cardiovasculares. Mas não só a presença de polifenóis torna o Cacau como um dos alimentos nutricionalmente mais interessantes. A manteiga de Cacau contém uma mistura de ácidos gordos monoinsaturados e saturados. Na fração monoinsaturada, o ácido oleico é predominante (tal como acontece no azeite). Na fração saturada estão presentes os ácidos palmítico e esteárico. O ácido esteárico é um ácido gordo saturado muito particular uma vez que não eleva os níveis séricos de lipídios da mesma forma que os outros. Assim, enquanto que o ácido gordo palmítico está associado ao aumento dos níveis de LDL, o ácido gordo esteárico não.
Relativamente ao elevado teor de fibras insolúveis no grão de Cacau, grande parte destas são perdidas durante o processamento do mesmo.
Um estudo recente demonstrou que a ingestão diária de chocolate com mais de 70% de Cacau na sua composição melhorou os parâmetros bioquímicos (colesterol total, triglicerídeos e nível de colesterol LDL no sangue) e parâmetros antropométricos (perímetro da cintura) dos indivíduos estudados.
Com isto, podemos concluir que, de acordo com as revisões cientificas estudadas, o consumo de Cacau possui um efeito benéfico não só no metabolismo lipídico e da glicose como na saúde em geral, no entanto é essencial que mais estudos sejam realizados para que seja possível definir a dose ideal de Cacau para ter acesso a todos os seus benefícios, definir de forma clara a sua frequência de consumo ao longo do dia, definir quem poderá ou não beneficiar do consumo de Cacau e perceber de que modo as diferentes formas de consumo, nomeadamente como bebida quente, poderá fornecer ou não estes mesmos benefícios.